Ключевая тема Форума - «Импортозамещение и экспорт в новых экономических условиях». Участники форума получили актуальную информацию о мерах поддержки, которые направлены на модернизацию производственного потенциала, технологических решений предприятий промышленности, сельского хозяйств, фармацевтической промышленности.
В текущем году участие приняли около 200 представителей из 15 регионов страны Иркутской, Калужской, Липецкой, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Ульяновской, Кемеровской областей, Красноярского, Ставропольского, Алтайского края, республик Татарстан, Башкортостан, а также Москвы и Санкт-Петербурга. За годы проведения форума его участниками стали порядка 1200 человек из 27 регионов Российской Федерации, а также иностранные партнеры из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В Форуме приняли участие федеральные эксперты - директор Федерального ресурсного центра, ответственный секретарь Комиссии по организации подготовки управленческих кадров Алексей Бункин, управляющий директор по администрированию субсидий Российского экспортного центра Константин Евстюхин, а также заместитель директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Евгений Пахомов (в формате ВКС).
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Анатолий Нагорнов поприветствовал участников первого дня форума, поблагодарил гостей за участие. В 2022 году Форум приурочен к знаковой дате - 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров. Зампред подчеркнул, что две трети выпускников программы в Алтайском крае – представители и руководители предприятий – реального сектора экономики.
Алексей Бункин дал оценку работы президентской программы в нашем регионе: «Хотел бы отметить, что реализация Президентской программы в Алтайском крае находится на очень высоком уровне. Выпускники Программы работают во всех отраслях экономики региона. В целом, за время существования программа сформировала высокие требования к бизнес-образованию в целом, но программа не стоит на месте и эволюционирует».
Предприятия Алтайского края последние полтора года начали активно использовать инструменты поддержки Российского экспортного центра, удвоив объемы помощи. Трудно требовать увеличения средств на стимулирование экспорта, когда правительство сосредоточило основные усилия на оживлении внутреннего спроса. Не сократили – это уже большой успех, уточняя, что РЭЦ реагирует на текущую ситуацию и адаптирует свои программы под нужды компаний. В результате экспорт не остановлен, а где-то и развивается., – добавил Константин Евстюхин.