Меню
  • /
  • /
  • /
Слушатели Президентской программы посетили "Барнаульский пивоваренный завод"
В рамках стажировки слушатели Президентской программы смогли оценить работу одного из крупнейших предприятий промышленности и обсудить актуальные вопросы и проблемы.

Генеральный директор "БПЗ" Алексей Рыбников отметил, что их предприятие постоянно сотрудничает с вузами края по подготовке специалистов.


«Мы реализуем социальную стратегию по длительному сотрудничеству с представителями высших учебных заведений, в том числе в качестве базы для учебных практик и стажировок студентов. Это особенно актуально для предприятий, работающих в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, ведь работая и стажируясь непосредственно на производстве, будущий выпускник не только оттачивает навыки, полученные в процессе обучения, но и получает возможность трудоустройства», – сказал он.
Участников стажировки познакомили с технологией производства напитков, а также презентовали систему контроля качества слабоалкогольных, безалкогольных напитков и воды, выпускаемых на заводе. Кроме того, слушателям Программы представилась уникальная возможность посетить цеха предприятия и расспросить специалистов и руководителей о тонкостях их работы, корпоративной культуре и управленческих процессах.

Вопросы были разные: какую долю рынка занимает завод, как меняются объемы потребления, какая продукция приносит предприятию основной доход? Поднимался и вопрос о возможных партнерских отношениях.

«У некоторых представителей президентской программы есть интересы выращивать в Алтайском крае хмель для пивоварения. И эта тема актуальна и для нас. Возможно, в будущем у нас завяжется какое-то партнерство. Потому что сейчас весь хмель, который мы используем на производстве, импортный, немецкий», – рассказал Алексей Рыбников.
В том, что Президенсткая программа – это отличная возможность для продвижения по карьерной лестнице, Алексей Рыбаков убедился на собственном опыте. Он стал одним из первых выпускников Программы, вслед за ним обучение прошли и его коллеги, возглавившие впоследствии различные подразделения.
«В эту программу обычно приходят люди, которые уже имеют опыт, в том числе и управленческий, но хотят получить новые знания, повысить свою квалификацию, наладить контакты. И вот как раз здесь у них есть такая уникальная возможность», – подчеркнул он.
За 25 лет реализации Президентской программы обучение прошли 1947 человек, среди которых руководители различных предприятий и общественных организаций, представители органов исполнительной и законодательной власти. Главная задача Программы – обеспечение организаций высококвалифицированными специалистами в области управления и организации производства, отвечающих современным требованиям экономики.
«Президентская программа – это уникальный проект, который предполагает проектно-ориентированное обучение. Большая часть слушателей программы – представители производственных предприятий, которые в процессе обучения дорабатывают или разрабатывают проект по развитию предприятия, на котором трудятся. За этот период было реализовано много таких проектов. И от работодателей мы слышим только положительные отзывы», – рассказал директор Алтайского регионального ресурсного центра Константин Ланин.
Помимо возможности посмотреть изнутри на работу крупнейших предприятий края, слушатели получат возможность поучаствовать в общероссийских и зарубежных стажировках. В этом году на территории России доступны стажировки на предприятиях Калужской, Нижегородской областей, Санкт-Петербурга и Республики Башкортостан. Что касается зарубежных стажировок, их направление сменилось на восточное.
«До 2020 года стажировки у нас проходили в странах Европы: в Германии, Франции, Норвегии, Японии. Сейчас география стран поменялась – это Беларусь, Турция, Иран», – поделился Константин Ланин.
Обучение проходит на базе двух образовательных площадок – АлтГУ и АлтГТУ. По словам директора Международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ Степана Межова, Президентская программа подготовки управленческих кадров пользуется большим спросом у представителей разных отраслей экономики.
«В среднем в год у нас 30-60 выпускников. На протяжении прошлых лет это преимущественно были работники социальной, производственной, медицинской сфер, которые хотели развивать свою карьеру в области управления. А сейчас мы замечаем, что к этой программе вернулся интерес предпринимателей, а значит, они видят перспективы для бизнеса. Думаю, это позитивный сигнал», – отметил он.
Задача вузов – создать образовательную среду, позволяющую всем слушателям Программы приобрести нужные управленцу компетенции. Поэтому к образовательному процессу привлекают преподавателей-практиков, которые имеют опыт управленческой деятельности.
«Меняются подходы, внедряются новые практики, преподаватели уходят от формата традиционных передач знаний, лекций, семинаров. Появляется больше интерактивов, игровых схем, деловых игр. Именно такой подход позволяет транслировать знания и практики на максимально широкие аудитории обучающихся», – добавил Степан Межов.